COVID-19 全國三級警戒防疫資訊整理

 

自5月15日雙北升至三級警戒起,中央流行疫情指揮中心宣布了不少防疫相關措施,政府各部會因應防疫期間的彈性調整也相當多,為了避免錯誤資訊影響防疫成果,我們整理了重要資訊提供大家參考,期待大家一起疼惜我們的防疫人員,努力謹守相關規定、平安渡過三級警戒的生活。

全國防疫第三級,重要資訊整理:

  1. 全國升第三級防疫至6/14 生活須知QA這裡看(中央社)
  2. COVID-19確診者、接觸者 防疫注意事項一次看(中央社)
  3. COVID-19篩檢站哪裡有?快篩多久有結果?QA一次看(中央社)
  4. 臺灣社交距離App使用守則與QA(衛福部)
  5. 簡訊實聯制的使用:
  6. COVID-19 Info 疫情資訊野生整合平台(g0v)
  7. 假消息事實查核中心(台灣事實查核中心)

身障證明重新鑑定與評估:

說明:因應疫情,身心障礙證明效期屆滿須重新鑑定者,得延長證明效期。

相關連結:

  1. 衛生福利部公告
  2. 各地方政府身心障礙證明諮詢電話

 

透明醫療口罩索取

說明:台灣康匠 Taiwan Champ贊助手語翻譯協會透明口罩,索取資格限手語翻譯協會會員。

相關連結:

  1. 台灣手語翻譯協會
  2. 口罩索取請填寫表單

 

身心障礙者照護資訊

  1. 失智症者照護:台灣失智症協會整理如何讓患者戴口罩,或者如何面對未戴口罩而被罰款情境。
  2. 防疫生活對策怎麼做:中華民國智障者家總會製作的易讀動畫,提供家長連結參考,讓孩子更清楚為什麼戴口罩、勤洗手很重要?為什麼不能出門?和認識什麼是新型冠狀病。

 

在(covid-19)疫情中給即將生產婦女朋友的溫馨七個提醒

說明:由全國婦女團體聯合會整理,提供給即將生產的婦女朋友參考。

相關連結:在(covid-19)疫情中給即將生產婦女朋友的溫馨七個提醒

 

慢性病連續處方箋取得

說明:疫情期間,慢性病人可利用「視訊診療門診」回診,同時複診病人經醫師評估病情穩定可採電話問診。

相關連結:

  1. 衛福部網站視訊診療說明
  2. 健保署:衛生局指定之視訊診療醫療機構及相關問答

 

教育部線上教學資源:

說明:全國三級警戒延至6/14,各級學校同步停課,教育部持續擴充線上教學與學習輔助資源:

  1. 教育部公告
  2. 因材網數位學習資源
  3. DeltaMOOCx台達磨課師」YouTube頻道:提供高中數學、物理、化學、生物、地球科學等五學科學習資源,以及技術型高中數學和電機與電子群科的核心科目學習資源。
  4. 每日於公視3台播放之「疫起線上看」教學節目
  5. 教育部「線上教學便利包」
  6. 臉書「台灣線上同步教學社群」

 

遠距視訊會議/教學工具整理:

  1. 防疫遠距大補帖(台灣線上同步教學社群)
  2. Zoom完全操作手冊(趙胤丞提供)
  3. Google meet

 

新冠肺炎安心防疫相關資源:

相關連結:

  1. 疫情下的九種無望感之心靈加油站:寶瓶文化邀請九位精神科醫師與心理師共同錄製,協助大家一起面對疫情下的恐慌情緒。
  2. 師大附中輔導室:給家長、學生安心防疫的資訊,並有諮詢專線及影音紓壓資源。
  3. 衛福部心口司:提供一般民眾民面疫情的協助、專業人員如何幫忙病患及自己,並有專業人員醫療資源可供查詢。
  4. 台灣兒童青少年精神醫學會:支持自閉症者度過新冠肺炎下的不穩定時期資源。
  5. 疫起來減壓:由心動家族協會與心保MentalWe共同策劃制作,包含疫起來紓壓、疫起來正念、疫起動一動、疫起來好夢等影片資源。
  6. 疫起健康-防疫小撇步分享:脊髓損傷社會福利基金會整理了國內外防疫資訊,提供脊髓損傷者(含手不便者)參考的防疫資訊。

 

 

 

Tags:

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply