不能一起玩的校外教學意義何在?

學校無意租用無障礙遊覽車,迫使障礙生無法和同學一起搭車前往校外教學目的地。照片為全部同學上遊覽車後,障礙生在車門口看同學情景。

學校無意租用無障礙遊覽車,迫使障礙生無法和同學一起搭車前往校外教學目的地。照片為全部同學上遊覽車後,障礙生在車門口看同學情景。

文/Jill Kuo

我的孩子是個極低體重早產兒,因早產兒併發症而成為重度腦性麻痺患者。出生後矯正年齡()6個月就開始在醫院做復健治療直到三足歲。學齡前在早療中心沒有上幼稚園,曾經試圖進入幼稚園普通班,但是因幼稚園人力問題再加上老師心理壓力太大而做罷。小學、國中到現在高中,都是在一般學校一般班級,學校會派助理阿姨協助。

國小的時候,低年級的校外教學是到動物園,中年級是到綠世界,交通工具都是坐一般遊覽車,上下車也都是由媽媽抱上、下,我的孩子在參與各項活動時需要比較多的協助,學校方面都會先行詢問家長有沒有辦法陪同,把問題丟給家長煩惱,家長可以解決孩子就能去,家長無法解決也不是學校的問題。

孩子在學校得到的支持,跟其他同齡的身心障礙學童比起來還算順遂,當時我們對於學校校外教學需要家長配合的事,在我們做得到的範圍裏,我們也都盡量配合。到了高年級畢業旅行時,因為孩子身形與體重已經是媽媽無法抱著上下遊覽車,此外也得知有「無障礙遊覽車」可以租用,因此希望學校安排無障礙遊覽車。但孩子很怕為了她的事情造成家長與學校的衝突,覺得只要她說不想去,後面的麻煩事衝突都不會發生,所以她沒有參加小學的畢業旅行。

有了國小無法參與畢業旅行的經驗,國中七年級時,雖然學校告知只有一般遊覽車,但我知道孩子其實很想去只是不想成為大家的麻煩,因此我同意自行開車載她前往,但校外教學的無障礙環境非常差,沒有任何的無障礙廁所,因園區地勢關係,推手推輪椅相當吃力,而且幾乎所有的活動她都被迫和同學分開,只有在大草原做活動時,在媽媽與隊輔溝通後,讓她和同學一起玩了遊戲。在回程的路上,孩子跟我說:「今天如果沒有你,我連一個遊戲都不能跟同學玩。」她的話讓我認真地思考,這樣的校外教學對孩子而言的意義到底是什麼?

國中八年級的隔宿露營、九年級的畢業旅行都在學校告知沒有無障礙遊覽車及營地環境不理想後,我們直接打了退堂鼓。導師知道孩子有多想去但去不了,體貼的請同學不要在孩子面前談論。但這些是國中學生的大事,即使同學不在孩子面前說,孩子也能感受到同學興奮高興期待的心情,可是她卻無法參與。

有了過去幾年的經驗,高一入學時,我就先和個管老師詢問學校對於身障生參與校外教學的經驗及想法。個管老師很希望學生們可以參與學校的活動,但歷屆以來也沒有身障生參加過,不過如果我們有意願,她會先跟承辦單位告知請他們注意,對我們而言,這是一個多好的開始!

可是,出發前所有的問題還是發生了,承辦單位告知個管老師因為發包時直接參考去年的經驗,所以沒有「無障礙遊覽車」、場地內沒有「無障礙廁所」、以及住宿的地方在2樓而且沒有電梯,更別談活動內容沒有辦法特別設計讓身障生參與。當下實在有點心灰意冷,原來身心障礙學生要參加校外教學有那麼多的不容易,所有的事情在入學時就讓承辦單位知道還是出現令人失望的安排。但是,如果我們不參加,學校、承辦單位、旅行社、場地租借單位他們就不會知道,舉辦這個活動的所有目的,也應該通通適用「身心障礙學生」,並不會因為他們是身心障礙學生就不需要。

當時個管老師態度很強硬,要求承辦單位處理好所有的問題,於是承辦單位就來找家長溝通,希望家長能理解他們經驗不足造成這些問題。最後我們妥協了,兩天一夜的活動,還是在媽媽的陪同下搭乘了無障礙計程車,靠媽媽的技巧解決了沒有無障礙的廁所問題、靠旅行社的人員處理了上下房間沒有電梯的問題。雖然跑站、闖關的活動也在媽媽陪同及隊輔的配合下,想盡辦法讓她融入,但兩天一夜活動結束後,筋疲力盡的我不禁問自己,為什麼要這麼辛苦帶著孩子來參加沒有準備好的活動?

校外教學活動設計未將障礙生的需求納入,使得障礙生雖然「參與活動」,卻只能在旁觀看。

校外教學活動設計未將障礙生的需求納入,使得障礙生雖然「參與活動」,卻只能在旁觀看。

 

近幾年來身心障礙學生家長不畏辛苦的帶著孩子參加沒有準備好的學校校外教學活動,都是希望能以行動喚起承辦單位、場地單位認真看待障礙學生學習參與的權利,但事實證明這是沒有效果的,提供國中小、高中舉辦校外教學的園區、隔宿露營的場地,永遠是那幾個地方,但是年復一年,這些場地的無障礙設施永遠沒有改善,卻還是不斷的承接到學校的校外教學,甚至還有場地單位寧願花錢在園區內另蓋豪華露營區,無視學生校外教學活動場地的無障礙根本一踏糊塗而不願改善,我這才驚覺這個問題不應該是由家長、學校單位、承辦單位去要求,而是應該由主管機管明文規定,沒有無障礙環境的場地無法承接學校的校外教學,就如同要求車齡5年內的遊覽車才能承接學校的校外教學一樣,這樣才是能加速這些場地單位不再漠視、加速改善無障礙環境的問題。

 

Tags: , , , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply