自己的需要自己說

一位肢障者將選票投入箱內。照片由伊甸基金會台南區區長室提供

一位肢障者將選票投入箱內。照片由伊甸基金會台南區區長室提供

文/伊甸基金會台南區區長張盟宜

此次的模擬選舉“伊甸台南區第一屆身心障礙市議員政見”中, 雖然候選人僅肢障及視障各二位候選人, 但候選人們提出的許多政見內容, 無疑都是現在身心障礙朋友最關心的。綜合四位候選人的政見, 可歸納成下列數點:

一、交通部分:

公車:

  1. 公車搭乘處應更清楚標示並且落實安裝語音播報、及將到站、準備進站的車牌號碼,讓身障者與年長者都能安心搭乘。
  2. 公車各停靠站報讀以利身障者得知下車所在及時間。
  3. 增加低地板公車數量。


復康巴士:

  1. 針對身障者能依照使用需求提供合適的復康巴士接送,訂車優先順序應以平等平權為原則。
  2. 增加復康巴士之數量, 且希望未來除了就醫外, 亦可申請其他用途之搭乘。
  3. 增加遊覽車型的復康巴士以利身障者團體外出。


火車:

  1. 應比照高鐵留給輪椅及導盲犬專屬空間。
  2. 希望可申請站務人員協助無障礙朋友搭車的服務,其站務人員之教育訓練和觀念, 亦要能主動詢問持白手杖的視障朋友是否需要申請協助搭乘上下車。


高鐵:

  1. 希望可申請站務人員協助有需求的障礙者搭車,其站務人員之教育訓練和觀念, 亦要能主動詢問持白手杖的視障朋友是否需要申請協助搭乘上下車。
  2. 增加每班車之輪椅座位數量, 以利團體外出訂位搭乘。


人行道和騎樓:

  1. 保持淨空且平整, 現在許多地方都有高低差及車物停放, 讓身心障礙朋友(尤其是輪椅族)只能走馬路。
  2. 斑馬線通行手動輔助設施:提供給無障礙朋友過馬路時能夠手動啟動通行斑馬線功能,並有語音功能報讀斑馬線通行剩餘秒數。
  3. 斑馬線需設有人行號誌燈以利低視力朋友通行。

導盲磚的配置管理: 規劃需符合視障者需要, 而非有裝就好。

二、教育部分:

  1. 應教育全民對身心障礙者基本的認識,降低一般人對身心障礙者的錯誤認知和歧視。
  2. 亦可安排身障團體至校宣導,包括體驗教育。

三、增加身心障礙者之就業機會與補助

四、完整的福利配套: 包括居家服務, 讓其有社區生活之機會, 而非只能前往機構。

五、智慧手機語音APP之開發: 許多智慧型手機可成為良好的輔具, 幫助身障者自立生活。

六、身心障礙市議員保障名額: 讓身心障礙者為自己的權益發聲。

七、環境部分:

  1. 監督公共空間設立無障礙環境設施,建立身障者友善環境。
  2. 推動建立更快速的申訴管道,以立即改善身障者所遇到的環境阻礙問題。

八、休閒部分: 推廣飯店、旅遊有無障礙配套措施方案。

九、其他方面:加強導盲犬宣導,要求公共空間應落實接受導盲犬出入餐廳。

 

政見發表會場。照片由伊甸基金會台南區區長室提供。

政見發表會場。照片由伊甸基金會台南區區長室提供。

 

從上述所提政見, 仍可看出身心障礙候選人多以自身障別出發, 提出與其食衣住行育樂方面所遭遇之問題。不過,在政見發表時, 也因與其他障別之接觸, 開始思考不同障別所看到的環境與議題。在這當中,“走出家門, 才有社會參與的機會”是極被突顯之處, 不論是視障或肢障, 對於交通部分的政見都有具體的看法與建議。

此外, 這次具有投票權之選舉人有不少是心智障礙者, 如何用清楚易懂的政見使其了解,亦成為候選人很大的挑戰。

其實國外會為心智障礙者及新移民, 提供字數少, 甚至有圖畫解說之易讀版政見文宣,突顯了尊重多元選民的表現, 希望未來台灣在身心障礙者的政治參與權可以多被關心、支持, 當然, 障礙者自己也要勇於表達需要, 才是進步的開始。

透過此次模擬選舉的活動, 不但讓大家更了解自己的權益不要輕易放棄, 更有許多參與活動的障礙朋友表示, 2016年1月的大選, 一定不會缺席!

(本期專題與照片由伊甸基金會台南區區長室提供)

相關新聞連結:

 

Tags: , , , , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply