主題活動

2017年國際身心障礙者日活動

1992年聯合國宣告每年12月3日為國際身心障礙者日,每年亦會發表主題,提醒各國政府為促進障礙者人權所需努力的目標。 2006年更通過「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),希望「促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重。」(註)。

由於台灣並非聯合國成員,因此自2009年開始,便透過制定施行法的方式,陸續將聯合國人權公約內國法化,103年台灣制定《身心障礙者權利公約》施行法,並於該年12月3日國際身心障礙者日正式施行。今年10月30日至11月3日,由5位國際人權專家所組成的委員會,在台大醫院國際會議中心針對我國政府首次提出之《國家報告》進行國際審查,以了解《身心障礙者權利公約》在台灣落實的狀況。

今年國際身心障礙者日的主題為「轉型邁向關照所有人的、具永續與適應力的社會」,適逢台灣政府「身心障礙者權利公約」的《國家報告》國際審查完成,雖然台灣政府與民間單位一直以來不斷在身障者權利上努力,但離聯合國「身心障礙者人權、自由、平等、尊嚴」等目標仍有一段距離。

今年,在國際身心障礙者日前夕,我們翻譯了聯合國身心障礙者日主題文章「轉型邁向關照所有人的、具永續與適應力的社會」,也整理了CRPD《國家報告》國際審查會議相關資料,希望透過資料整理,邀請社會大眾一起來了解台灣障礙者生活現況,以及還有哪些需要「一起努力」的部分。

 註:引用自「人權公約旅行監督聯盟」CRPD專區,原文請見Convention on the Rights of Persons with Disabilities and Optional Protocol


專題文章

聯合國2017年國際身心障礙者日

一年一度的國際身心障礙者日(International Day of Persons with Disabilities, IDPD),是聯合國於1992年的大會決議成立的。目標是為了促進身心障礙者在社會與發展相關領域的權利與福利,並增加對障礙者在政治、社會、經濟與文化生活處境的認識與關注。

 


轉型邁向關照所有人的、具永續與適應力的社會

自1992年起,聯合國每年都會在12月3日這一天,號召全球關注國際身心障礙者日。今年國際身心障礙者日的主題「轉型邁向關照所有人的、具永續與適應力的社會」。這個主題關注的是:促使《2030年永續發展議程》所內建的轉型變革得以發生的有利條件。

 


《身心障礙者權利公約》國家報告

台灣於2014年通過《身心障礙者權利公約施行法》,正式將《身心障礙者權利公約》(簡稱CRPD)內國法化,並於105年12月完成CRPD初次國家報告。本連結為衛福部成立的權利公約專區,收錄CRPD初次國家報告、國際審查委員會提出之問題清單及政府機關回應內容,以及CRPD初次國家報告問題清單民間回應。

 


民間團體平行報告一

2017年10月30日至11月3日,由5位國際人權專家所組成的委員會針對我國政府首次提出之《國家報告》進行國際審查,診斷《身心障礙者權利公約》在台灣落實的狀況。人權公約施行監督聯盟也積極協調17個團體(其中一半以上為身心障礙團體)共同參與本次審查過程,並已於2017年6月提出民間版的《平行報告》。

 


民間團體平行報告二

過去兩年內身心障礙聯盟盟分別針對會員團體以及社會大眾舉辦多場座談會以蒐集民間對於身心障礙者各項權利在台灣落實情況的意見,並於今年三月完成了障盟版的CRPD平行報告書,提交給國際審查委員。這份平行報告書的彙整與撰寫是由六個團體組成的工作小組完成,主要就六大面向指出台灣身心障礙者權利保護的不足,並對政府提出建議。

 


民間團體平行報告三

臺灣社區居住與獨立生活聯盟針對國家報告中第 19 條(自立生活與社區融入)、第 3 條(尊重差異)、第 5 條(平等與不歧視)、第 31 條統計與資料收集,提出民間報告。

 

 


CRPD初次國家報告國際審查會議

2017年10月30日至11月3日,由5位國際人權專家所組成的委員會,在台大醫院國際會議中心針對我國《國家報告》進行國際審查現場同步轉播之錄影,包括開幕式、委員會與立委會議、民間團體代表發表聲明,以及CRPD條文逐條審查、結論性意見發表記者會。

 


平行時空下的約定:期許身心障礙權利公約成為政府障礙意識覺醒的開始

11/3下午,五位審查委員在喜來登飯店發布了台灣初次《身心障礙者權利公約》(CRPD)國家報告國際審查之「結論性意見與建議」,官方記者會之後,二十多個身心障礙與人權團體也在行政院大門召開聯合記者會,對本次審查過程與結果提出看法。本文為人約盟等17個團體的共同聲明稿。

 


回應《身心障礙者權利公約》首度國家報告審查會議結論性意見

身心障礙聯盟與參與國家報告審查之民間團體,於11月3日下午共同召開聯合記者會,以參與審查過程之民間團體立場,對CRPD審查結果發表之「結論性觀察與建議」記者會提出看法,並敦促政府行政機關應積極落實專家建議,接軌國際人權標準。

 


障礙者居住在社區的權利 不容政府一再漠視

臺灣社區居住與獨立生活聯盟於初次CRPD國際審查會後民間團體聯合記者會,發表關於障礙社區居住權利之聲明稿。

 


相關資料連結:【CRPD星期天】專欄

人約盟在協調十多個團體共同參與本次審查、撰寫民間版的《平行報告》過程中,深感我國公民社會對於CRPD的瞭解與關注明顯不足。因此,在2017下半年的每個星期日晚上,人約盟志工隊將推出一篇與CRPD相關之介紹文章,帶領大家一起認識與身心障礙者權利相關的重要概念。

 


其他主題活動