許多診所前設置階梯,造成障礙者如輪椅朋友、視障朋友難以就近到住家附近診所就診。我週歲就得了小兒麻庳症,高中開始就坐著電動輪椅,所有的食衣住行都靠離不開輪椅,隨著社會的進步,交通的發達,讓身障朋友愈來愈能獨立自主,平常我就是一個愛趴趴走的人,但電動輪椅限制比較多一點,因為只要有一個階梯我就去不了了,所以朋友們都會儘量找無障障的地方。

但自從有了孩子之後,我才發現過去那過不去的一階,變成我們生活上一個很大的困擾,我先生是一個視障朋友,公婆家又離我們很遠,孩子的事大多是我在處理,我才發現不管是吃飯、孩子理頭髮、上學等等,只要有一階,我這個媽媽就一點辦法也沒有了。

我覺得最讓我難受的是孩子生病時,常常為了要找一個無障礙的診所而傷腦筋,記得有一次女兒眼睛忽然跑進一個東西,一直哭要看醫生,在家附近找到一家眼科,可是門口有三個階梯,當時女兒只有五歲,我只要她拿著健保卡進去,跟她說先找一個護士阿姨掛號,她進去後我就看不到她了,當時外面又開始下雨,我拿著雨傘一直問走出來的人,問他們有看到我女兒掛號嗎?就這樣一個在裡面等,一個在外面等,當時的心情覺得很無奈還有難過,想到女兒坐在裡面,自己掛號自己跟醫生說那裡不舒服,對一個五歲的孩子來說太殘忍了,但當下卻只能這樣。

這些年我發現很多診所都有階梯,孩子們打預防針、感冒或現在學校規定要定期檢查牙齒和眼睛,我都只能訓練孩子自己表達,因為有時診所門口進去了,看診間進不去,或走道堆了東西,對我來說都是一樣的,真的希望有一天政府可以極力推動無障礙診所,讓就醫更方便。
 

分類:
login