教孩子處理困難,而不是把困難排除在外

作者: 
神老師&神媽咪


神老師全班畢業旅行合照,全班孩子一個也不能少。



「老師,
你怎麼敢帶坐輪椅生病的孩子去畢業旅行?
你不怕他受傷?
你不怕被告?」

可能是畢業旅行季開始,陸續有人問了我這個問題,當時帶生病的孩子出門時,有人問我他又不能玩,讓他請假就好啦~~為什麼要推著他去?出了事誰負責?為什麼媽媽不陪著去?

我當時是反問那個人,如果是你的小孩,你也想要讓他留在家裡嗎?你也想要媽媽陪著去畢業旅行嗎?

當孩子不是自己的,誰都會想到最差的一面,受傷了誰負責?可是他一定會受傷嗎?他都坐在輪椅裡面,身旁的人都小心翼翼,比起那些活蹦亂跳、橫衝直撞的熱血青年,哪一個比較容易受傷呢?如果我平常對這孩子照顧有加、跟父母溝通良好,孩子在我照顧下受傷了,父母真的這麼喜歡告人嗎?

我一直認為我在哪裡,我班上的孩子就在哪裡,只要我帶全班出門,就會想辦法帶著所有的孩子一起去,所以我們兩年內的所有活動,他從來沒有被排除在外。

當然不輕鬆,在行前有很多的準備工作要做,要跟其他同行的老師討論流程和注意事項,連要去的景點都得思考再三,要跟父母聯繫商量,跟全班的孩子們討論怎麼輪流跟他坐,吃飯、上下車的時候要怎麼幫忙,請旅行社派有耐心、愛心的司機大哥來。

為了不要讓特定幾個孩子太辛苦,我們是全班輪著帶他,那時候說好在遊樂場玩耍的時候,陪他的孩子推他到遊樂器材附近,找個陰涼的地方讓他休息,我看到只要沒有上去玩的孩子,就陪著他聊天看著雲霄飛車飛行,我也看到兩組的孩子說好,一起把他扶上旋轉木馬,讓他也體驗一下好幾年沒玩的遊樂設施,吃飯的時候有的人幫他盛飯、有的夾菜,還有人會餵他2口飯……有人要上廁所就會問他要不要帶他一起去……

通常畢業旅行回來後,離畢業還有一段距離,如果這孩子被強迫請假在家,他這輩子對於畢業旅行就是遺憾,那陣子同學在討論畢業旅行的回憶時,他就是局外人一個……我們教孩子如何處理困難,而不是把困難排除在外,我們教孩子接納不同的人,而不是把不同的人踢出群組,我們教孩子把同學當作兄弟一樣照顧,而不是帶著全班嫌辛苦的孩子麻煩……

這是我帶的10幾次的畢業旅行中的其中一次,卻是這孩子唯一一次的國小畢業旅行,我怎麼能忍心剝奪他的回憶?

你問我怕不怕被告?我說,盡全力了,如果還被告,那也是這個工作的風險,我不會因為可能有風險,就去排除任何一個孩子。

(本文原載於神老師&神媽咪臉書粉絲專頁,感謝作者慨允轉載。)

login