電子報

DIN電子報第204期——解碼自立生活。精神障礙

在處處講求效率、人的價值與產能、產值劃上等號的時代,精神障礙者回歸社區所需的成本--「陪伴與時間」是否值得政府、專業工作者、社會大眾投資?一聲『瘋子』或『不定時炸彈』的污名,全盤否認精神障礙者積極復健的努力,你我是否也默默成為歧視精神障礙者的推手?本期專題帶大家來了解精神障礙者對穩定生活、穩定工作的渴望、康復所需要的過程,並且「看見」他們為回歸社會所做的努力。

【DIN放送台】被同理的感動
【本期專題】解碼自立生活。精神障礙
【好書分享】在疤痕印記中找到真實的自己

DIN電子報第203期——看見精神疾病背後的人生

社會大眾對精神疾病的誤解、污名化,往往成為病友延誤或放棄治療的原因,也阻絕精神康復者就業與自力更生的可能性,如果社會大眾願意多花些時間了解病友的故事,就會知道這些在黑暗深淵中徘徊的是一個個活生生的生命,跟你我一樣也期待穩定的工作、平穩的生活、幸福的家庭關係,本期專題帶大家來了解幾位精神康復者的故事,期待大家可以透過故事,了解精神康復者回歸社會的渴望與需求,在自己可以的範圍內給予支持與協助。

【DIN放送台】什麼時候回家?
【本期專題】看見精神疾病背後的人生
【好書分享】大哥哥、大姐姐,請看看:我們很棒!

DIN電子報第202期——不能一起玩的校外教學意義何在?

雖然民國100年,台北市教育局已行文各級學校,說明將補助校外教學無障礙遊覽車租借費用,但仍有許多學校以不知情、希望家長陪同為由,把障礙生參與校外教學活動的交通問題丟給家長解決,或者以軟性勸退的方式,排除障礙生參加校外教學、畢業旅行的機會。為了全班和諧,障礙生被迫自己放棄參與活動的權利,或者在家長的協助下,進行一場「無法跟同班同學一起搭車、一起玩遊戲」的活動。數十年前教育現場如此,數十年後台灣的障礙生一樣沒有獲得同等的教育權,台灣的融合教育到底是在教「融合」還是在教「排除」?我們一起來了解障礙生、障礙家庭的經驗。

【DIN放送台】推行無障礙診所 保障障礙家庭就醫權利
【本期專題】不能一起玩的校外教學意義何在?
【好書分享】企鵝男孩
login