editor 的部落格

守護孩子的天使

作者: 
喜樂保育院二林院區教保員 蘇菊滿老師

 


怡君老師守護院生不遺餘力!

冬天冷風颼颼的吹,雨天!大雨下個不停,阿君本可在家中翹著二郎腿等待近7:30分的上班時刻,只要十分鐘就足夠到上班的地點。可是一顆心就是懸著,七點以前一定要趕到院內幫寶貝們餵食開水,日復一日,年復一年,也已過了近四個年頭……

陳怡君美女老師,自從接到通知轉調至有特別需求照護的照服組別服務,原本大辣辣的個性變得更細心、細微,盡力、盡量不假人手呵護著她的小寶貝!

咻--!咻--!咻--!喘鳴聲--彼此彼落,這可不是演奏會的動人節奏,而是瘦小身心障礙小天使因身體出現狀況的呼吸聲,聽得好心疼! 阿君把服務對象當作自己的孩子一樣,總是很快的敏銳到而適時的給予需求。除了疾病上的照護外,能給的就是多餵些溫開水,她知道至少對她們是有幫助的。

看不到、聽不到,卻能感受到

作者: 
喜樂保育院學生志工 張菱軒


志工於音樂治療活動中與院生一起互動。


在這三天的服務學習過程中,我學習到了很多,尤其是早上在信實班幫助時小廷老師告訴我:「這裡的孩子每一個的情況都很不一樣,所以在餵食,復健等方面的協助也很不一樣。」一開始聽得有些模糊,但從這三天的相處中,我深深的體會到了其中的涵意。

第一位接觸到的服務對象是小智,老師說他看不到也聽不到,但是他能感受到。第一天早上在餵食早餐時,小智一直類似掙扎的移動,因此老師教了我餵食的訣竅,但到了第三天中午,那是這次服務的最後一餐,小智十分配合,甚至不亂轉頭直到用完餐,我打從心底知道我的用心有讓小智感受到,也讓我明白了一個人發自內心的用心及努力,即使別人看不到,但在他人的心中已有意無意地感受到了,並認同所付出的一切!

自由的靈魂卻困在受限的身體裡

作者: 
中國醫藥大學第三屆嶄馨志工服務隊


志工服務隊為院生設計了許多團康活動,帶來歡樂氛圍。

生命的轉變,有您真好!

作者: 
喜樂保育院二林院區服務對象家長 林昭朴


鼎鈞與家人合照

老師,可以不要放假嗎?

作者: 
瑪喜樂基金會 賴照如督導


小作所日夜清潔打掃工作

身障者社區日間作業設施服務介紹(簡稱小作所)

早上7點30分,一部廂型車自田尾身障大樓出發,前往溪湖鎮及溪州鄉載送身障服務對象,約莫8點多,服務對象陸續抵達田尾身障大樓5樓,小作所的一日生活就此開始,而早上的代工作業也成了他們規律生活中的一部分,目前代工作業內容共有2種,1為火種包製,2為米捲包裝代工,雖然每天需要花上4小時的時間投入在代工作業上,但大家都是樂在其中,享受工作上所帶來的成就以及樂趣。起初老師總怕服務對象無法適應到這裡的生活,經常詢問他們之後是否還願意來到小作所,每位服務對象都非常肯定的表示還會再來。到底是怎樣的魔力,讓服務對象喜歡上這裡的生活,並且願意每天準時過來報到呢?

余秀芷:別讓「傑出身障獎」淪為環境障礙賽的拚搏

作者: 
余秀芷

 


photo credit: Shutterstock

那一年,信箱收到了一份通知,我與母親分別獲得「傑出身障者」、「傑出身障者家屬」獎項,這天外飛來的獎勵,讓我與母親都很驚喜。獲得傑出身障者,需要填寫許多表單,還要寫出自己的傑出事蹟,光處理這些資料,就耗費很多時間與精力。

表單裡的基本資料是容易的,我卡關在優良事蹟這一項目,絞盡腦汁、抓破頭皮地想著,我既沒有鋪橋造路,也不是捨身救人的大英雄,哪裡優秀?哪一點值得被表揚?而所謂的「傑出」,其準則到底在哪裡?轉頭問了母親,關於傑出身障者家屬的優良事蹟該怎麼寫?母親聳了聳肩的回覆:「就是把你生下來,把你養大吧?」,因為困擾了我太久,於是決定撥打電話給承辦人員,詢問一下我該怎麼寫優良事蹟。

心理師給家長的話

作者: 
新光醫院臨床心理師 張嘉紋


協會辦理的親子活動,不止增添對家長的支持,也讓家庭間彼此學習親職技巧。
 


台北市智障者家長協會於2016年暑假邀請新光醫院臨床心理師張嘉紋心理師,為北智協所服務的特教生辦理暑期的人際成長團體,透過活動的策略引導孩子們了解自己、看見自己,進而學習與他人的互動,從實際的情境模擬讓他們發出自己的主見,孩子們從一開始卻步、害羞地個性而不知道如何開口與他人溝通,漸漸的自信心提升、與他人互動,從活動中學習到許多人際互動的方法,透過8次的團體孩子們也成長許多。本文為張嘉紋心理師給與孩子及其家長的回饋與建議。

「家庭托顧服務」讓孩子不孤單

作者: 
台北市智障者家長協會編輯部

【家庭托顧服務 宣導】協會至文山特教學校進行擺攤宣導活動,向即將面臨孩子畢業的家屬介紹此種新型態的日間托顧方式,提供家屬更多元的選擇。
協會至文山特教學校進行擺攤宣導活動,介紹「家庭托顧服務」,提供家屬更多元的選擇。

凱帝貓智青社保齡球活動心得

作者: 
心智障礙者 江雅雯



凱帝貓智青社的成員,會透過會議討論、表決的方式,決定社團活動內容如旅遊、唱KTV等活動。


一談到這次的直達保齡球活動,印象最深刻是保齡球教練要找誰呢?剛好凱帝貓智青社社長芷瑀有上保齡球課,並經由助理聯繫後邀請到林伊凡教練來教大家保齡球。

我非常開心這次舉辦的保齡球活動有很多新朋友加入,雖然籌備過程中的簡章設計方面讓我頭痛,但我也很努力完成,同時也感謝有助理的協助,準備活動的過程中感覺好多東西要準備,但自己一步一步的進行就完成任務了,其他幹部群也會主動協助我文書的部分。

我們要當永遠的好朋友

作者: 
台北市智障者家長協會課後服務員 李若菱



課服員的督導會議,討論過去一年的服務與未來建議。


剛開始接觸個案B時,他是一個很愛笑的學生,很健談。

雖然對讀書寫字有學習障礙,但沒想到會影響到他的幼小心靈。

第一天初到個案B家課輔時,他有功課做不完請我協助,但遇到難題時就開始捶打自己胸口然後哭泣,說自己是笨蛋,我安撫他不要怕,我一定會幫助他。他說真的嗎?我說對呀,他表現很開心。

過一會,我問他有沒有作業需要我協助,沒想到他就突然拿起垃圾桶作勢要倒我頭上,我問他為什麼會做這樣的行為時,他不說,並請求我不要告訴他的阿嬤,原諒他一次可以嗎?。

我說好……但下次我希望他改過。

login