部落格

心理師給家長的話

作者: 
新光醫院臨床心理師 張嘉紋


協會辦理的親子活動,不止增添對家長的支持,也讓家庭間彼此學習親職技巧。
 


台北市智障者家長協會於2016年暑假邀請新光醫院臨床心理師張嘉紋心理師,為北智協所服務的特教生辦理暑期的人際成長團體,透過活動的策略引導孩子們了解自己、看見自己,進而學習與他人的互動,從實際的情境模擬讓他們發出自己的主見,孩子們從一開始卻步、害羞地個性而不知道如何開口與他人溝通,漸漸的自信心提升、與他人互動,從活動中學習到許多人際互動的方法,透過8次的團體孩子們也成長許多。本文為張嘉紋心理師給與孩子及其家長的回饋與建議。

「家庭托顧服務」讓孩子不孤單

作者: 
台北市智障者家長協會編輯部

【家庭托顧服務 宣導】協會至文山特教學校進行擺攤宣導活動,向即將面臨孩子畢業的家屬介紹此種新型態的日間托顧方式,提供家屬更多元的選擇。
協會至文山特教學校進行擺攤宣導活動,介紹「家庭托顧服務」,提供家屬更多元的選擇。

凱帝貓智青社保齡球活動心得

作者: 
心智障礙者 江雅雯



凱帝貓智青社的成員,會透過會議討論、表決的方式,決定社團活動內容如旅遊、唱KTV等活動。


一談到這次的直達保齡球活動,印象最深刻是保齡球教練要找誰呢?剛好凱帝貓智青社社長芷瑀有上保齡球課,並經由助理聯繫後邀請到林伊凡教練來教大家保齡球。

我非常開心這次舉辦的保齡球活動有很多新朋友加入,雖然籌備過程中的簡章設計方面讓我頭痛,但我也很努力完成,同時也感謝有助理的協助,準備活動的過程中感覺好多東西要準備,但自己一步一步的進行就完成任務了,其他幹部群也會主動協助我文書的部分。

我們要當永遠的好朋友

作者: 
台北市智障者家長協會課後服務員 李若菱



課服員的督導會議,討論過去一年的服務與未來建議。


剛開始接觸個案B時,他是一個很愛笑的學生,很健談。

雖然對讀書寫字有學習障礙,但沒想到會影響到他的幼小心靈。

第一天初到個案B家課輔時,他有功課做不完請我協助,但遇到難題時就開始捶打自己胸口然後哭泣,說自己是笨蛋,我安撫他不要怕,我一定會幫助他。他說真的嗎?我說對呀,他表現很開心。

過一會,我問他有沒有作業需要我協助,沒想到他就突然拿起垃圾桶作勢要倒我頭上,我問他為什麼會做這樣的行為時,他不說,並請求我不要告訴他的阿嬤,原諒他一次可以嗎?。

我說好……但下次我希望他改過。

不只是課後服務

作者: 
台北市智障者家長協會社工員 蔡宜軒



一年結束後,協會邀請課服員及參與課服活動的工作人員一起討論過去一年的服務狀況。
 

我是負責弱勢家庭子女課後服務的社工員,從事這份工作已一年多,從剛開始還在和每個孩子及家長建立關係,彼此互相熟悉認識,到現在較能夠深入地協助處理每個孩子及其家庭的課後服務,看到孩子們因為課後服務員的協助及陪伴,從原本不喜歡寫功課,慢慢地開始期待課服員的到來,甚至到後來能夠主動完成作業,讓我覺得非常有成就感。

但是課後服務不單單只有協助孩子的課業而已,除了生活自理、人際互動的教導外,最重要的還是能夠促使家長能夠學會如何陪伴及協助自己的孩子,因為我們只能提供短期地協助,而家長才是真正長久陪伴孩子的人,如此才能使我們的服務更具意義。

【解碼自立生活。精神障礙】人生病 不是病人

作者: 
林玉娟

等待撥雲見日

作者: 
林玉娟

 

其實我可以

作者: 
林玉娟


「台灣社會心理復健協會」輔導個案:阿輝(化名)

我做三份工作。平日一大早我在台北市各大捷運出口發傳單,七點就要抵達派報地點,所以我每天五點就得起床,等到九點上班人潮散去,我再趕去麵店收碗筷,忙到下午一點半,假日白天則是去花市當保全。我沒有周休二日,但是我很滿意現在的生活,因為有長達十年的時間,我的人生是空白的,那十年我在醫院度過,我是思覺失調症患者,還沒更名之前它被稱作:精神分裂症。出來外面討生活是我自己爭取來的,五年來我努力工作,把日子過得充實,空白的人生於是慢慢地出現了一些色彩。

相信的力量

作者: 
林玉娟

「思覺失調症」正名 別再叫精神分裂症!

作者: 
台北市康復之友協會編輯部

「精神分裂症(Schizophrenia)」長久以來因為對疾病的未知導致許多誤解與偏見,對精神疾病烙印的恐懼害怕,導致許多可能罹患精神疾病的民眾隱瞞病情、不願就醫、中斷治療等狀況。2014年台灣精神醫學會及中華民國康復之友聯盟正式宣布,Schizophrenia更名為「思覺失調症」,讓【精神分裂症】走入歷史。

12年內,台灣罹患精神疾病的人數增加近6成 但回診率低、中斷治療比例高 !
期待「思覺失調症」更名活動 導正民眾認知 提升就醫與相關治療比例

分類:
login