承受苦難者,靜下心來,做就對了,不用懷疑,向前行。

1982年的秋冬季節;影星秦漢先生來拜訪我,問我說:「我們想拍您的故事。可以嗎?」但我一口回絕了他。我認為社會接納時機尚未成熟,要真心接納顏面損傷者還有很漫長的日子。

這些年;不少見過我的人,常問我說:「什麼時候可以拜讀您的大作?」我無詞以對。但是,我下定決心,再向自己挑戰。

為什麼要寫這本書?要寫給誰看?要給讀者什麼啟示?

2004年,我開始著手嘗試寫自己。我重新翻閱過去的手稿資料,赫見這些手稿紙張早已泛黃斑駁。再細讀回想這些陳年往事,心中重新浮現一幕幕不堪回首的昔日生活圖像與落寞之情。

我再三問自己,要見證分享什麼?要傳達什麼信念與核心價值?要帶給「傷友」什麼重建經驗與力量?

2015年6月27日新北市八仙樂園發生粉塵爆公安事件,這些倖存受難者接下來要面對傷疤,內心肯定五味雜陳,如何調適衝擊是一門功課,如何收拾雜亂心情,勇敢迎接漫長的挑戰,以及按部就班復健生活化,每日按表操課做好復健,是毅力的挑戰,絕不可鬆懈怠慢,或怕痛就未戰先投降。

受傷者,沒有悲觀的權利及逃避的空間;復健者,要有吃苦當作吃補的勇氣與決志之心。

面對陽光,陰影就落在您背後。

面對阿里,生命變得更加實在。

這一路走來我飛越困境忘記表相,繼之昂首闊步來去自如,用心面對「被火紋身」的新生命;用半生時光投入陽光專職工作(18年),自覺生命變得充實並且多彩多姿。

復建時,我在書中找回自己,我從閱讀中獲得治療,並追尋先人的智慧與精神,用於第二生命,且實踐力行於復健功課上。換句話說,我的心理復健就從這裡深入植基、屹立不搖,並獲得啟蒙與堅實的力量。

人生有三個境界:見山是山,見水是水。見山不是山,見水不是水。見山還是山,見水還是水。我走過這三個歷程與體驗。

生命要活的漂亮,也要活的精彩。回首生命過程有貴人相助,也慶幸有貴人照護與扶持。

我的生活態度克勤克儉,堅持人要活的有尊嚴與有品質,凡事能自己來就當自己做,依賴是生命的毒藥。

我愛家,愛老婆,更愛小孩。我喜歡整潔舒適的居家生活與空間,我的生活簡單且自由自在,從不浪費生命於聲色徵逐的夜世界裡冶遊;凡事謹慎不蝕本,一切謀定而後動,這是我的行動準則。

平時愛開玩笑,有說不完的台灣俚語,總讓旁人說我是舊世代的人;他們聽無!三粒芭樂綁作伙;三三八八!嬤生孫,愛公(講)笑!我的母語成績,2012年8月通過教育部閩南語語言能力認證考試取得中級合格證書。但是,功力應不止於此。

學習智慧語句,作生命座右銘。弱水三千,我只取一瓢飲。天下之物,莫柔弱於水,而攻之能堅。涓滴細水可穿石,地震海嘯可翻天!繡花枕頭一肚子草包;破船爛銅有三千鐵釘。台語:整桶水不響;半桶水落落叫。

2006年10月出版傳記,我完成自己的故事與心願,並將本書獻給媽媽、家人、妻子與小孩,還有親愛的朋友們。我做到了,也見證分享生命的所有可能,希望帶給您一些「改變」的力量。

2007年1月31日自請退休(投保年資30年加年齡50足歲具備退休資格條件)離開「陽光基金會」https://www.sunshine.org.tw/ 工作。但是,倡議能量不滅、退而不休,即轉換職場投入「台北市社會福利聯盟」http://www.ltsw.org.tw/ 、「伊甸社會福利事業基金會」http://www.eden.org.tw/index.php 等繼續服務不敢懈怠停工。

2009年因緣聚會任職「台北市行無礙資源推廣協會」http://www.sunable.net/ 奉獻心力,倡議友善生活環境,為行動不便的輪椅族服務,推廣無障礙旅遊(體驗遊)、輪椅輔具租借、勘查無障礙環境、專案研究計畫等,服務需要的人社會參與,充實生活品質,走向戶外享受休閒娛樂活動,以及傳承倡議工作經驗培植人力,希望有更多人參與爭取人權,自我實現築夢踏實。

2015年活了一甲子,感謝家人(淑女、鵬仲、筱雯)及邀請辦公室同仁(朝富、鯉綺、雅雯、小胖、宜蓉)一起在保安宮附近小吃店聚餐,在同仁 LIVE SHOW 下同歡分享生活點滴,走過六十年有苦有樂、有汗水、有淚水相伴,有親情、愛情的酸甜苦辣時光。

(作者為顏面損傷者,為「陽光社會福利基金會」發起人。本文摘錄自《在疤痕印記中找到真實的自己》一書第231~233頁,感謝釀出版(秀威資訊)慨允轉載。)
 

login