長照2.0輔具服務資訊

一位老先生面對醫生及電腦螢幕的醫療諮詢

文/Debra整理

 

長期照顧十年計畫2.0」於2016年9月經行政院通過、2017年實施,然而一般民眾對於新計畫與之前的制度有什麼不一樣並不了解。其實長照1.0比較是針對65歲以上老人的輔具補助,項目跟金額也比現在長照2.0少,此外,以前沒有租賃補助,但改成長照2.0時,補助對象不再只針對65歲老人,身心障礙者、失能身障者如腦性麻痺、小朋友等,無論年齡多少都是補助對象。另外,給付制度也和以前不同,現在只要你經過核定評估購買輔具,你付給特約廠商差額,其他補助款完全由特約廠商去申請,這樣的設計不但更加便民,公部門執行上也更有效率。整體來說,長照2.0為了實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,建立以社區為基礎的照顧型社區,以提升具長期照顧需求者與照顧者的生活品質。

那要如何挑選適合的輔具呢?新北市輔具中心楊忠一主任給大家一些建議:民眾最容易買到不適用的輔具首推助行器及輪椅。以助行器來說,我們看到很多長輩買的是沒有輪子而是四個橡皮腳的助行器,覺得沒有輪子比較穩、比較安全,但事實上若仔細觀察我們在走路時,每走一步助行器就要抬起來一次往前移才有辦法往前走,所以助行器四支腳如果前面是輪子後面是剎車,就會發現助行器是可以平推移動很方便,而沒有輪子要往前平移推動反而會摔倒,我們常說:助行器加輪子有夠穩、不會翻、不用抬、不嫌慢。因為不用抬起來,走路就順順的走,甚至不用抬起來走反而腰不痛、手不酸,但如果你的助行器已經買了卻沒有輪子配件,那只要居住在新北或戶籍在新北的長輩跟新北輔具中心連絡,中心會免費贈送配件。

有些長輩身體的功能更好,可以上街、散步等,這種兩個輪子的助行器也不夠,可以考慮四輪助步車,走累了還有椅子可以坐,這些輔具長照都有給付,大家可以多加利用。

至於輪椅也是常買錯的輔具,若平常會將長輩從輪椅移位到床上,那買輪椅時就要考慮扶手可以拆,這樣長輩可以平移到床上增加安全性,有些長輩或使用者身體狀況差,想使用高椅背的輪椅、可以有仰躺功能的輪椅,只要稍微往後調整,身體的力量就會分散到背部,就會輕鬆很多。

楊忠一提醒,有人在挑輪椅時會想要頭靠,其實那樣的效果很差,因為直挺挺的輪椅加頭靠你非得坐直挺挺的,重點是頭也靠不到而是往前掉,最後就是整個人往前滑,所以輪椅的選購一定要看使用者的需求。

便盆椅也是一般人容易買到不合適的輔具,楊忠一表示如果想預防買錯輔具,就得先評估你的需求是什麼,先有長照中的失能分級,有CMS分數,0-8分中8分是最重度的等級,一般都是指臥床,而0分是沒失能,1分很輕很輕的失能,依據現在的制度,失能等級2以上就有相關輔具補助。

只要有失能分級,就可以找長照中心取得長照服務,除了中心外,一般出院準備小組、輔具中心也可以幫你評估。評估過程會當場讓你使用看看,但有時候要稍微長時間試用才知道什麼輔具適合,也因此最新的長照2.0服務開始輔具租賃。

長照租賃是以月為單位,每人三年有四萬額度可以申請,看是扣租金或購買輔具金額用完為止。三年四萬的額度的確不多,以重度失能者的需求來講,即使是購買病床就佔了1萬8,再買一個氣墊床1萬2就3萬了,再買一個坐墊就4萬了,也因此有些輔具若不是經常性使用,就可以跟特約廠商用租賃,租了覺得好用再買就不容易買錯。

不過可租賃的輔具也有一些限制,譬如說是病床可能買沒多久就不需要了,所以病床就可以租賃,而電動輪椅、電動代步車也可以,楊中一表示有時你鼓勵老人使用這些行動輔具,就可以行動自主又很安全,但長輩反而會說「不用,外勞推我就好」,這樣就很可惜。至於像衛生相關的便盆椅等,就沒有訂定為可以租賃項目。

電動輪椅中,兒童輪椅由於數量少、孩子個體差異大,加上現在的走向多是模組化高或是量身訂製,讓兒童可以根據孩子成長而調整,因此許多兒童輪椅是可以因孩子的狀況做調整,也就不提供租賃服務。以前台灣的家長會以推車取代輪椅,覺得自己幫孩子推就好,但現在專家也開始鼓勵,如果他可以稍微自己扶著輔具走,那就讓孩子自己推,需要時拿助行器自己走,對孩子是比較好的。至於擺位系統也跟兒童輪椅一樣,量身訂製或模組化的,就是試用再修改。

不過目前台灣有接受輔具租賃的中心只有新北市、台中、台東,其他縣市還沒開始。

本文為「障礙新勢力」直播節目內容稿本節目是由台北市政府社會局公益彩券盈餘分配基金補助,共同的主辦單位有行無礙資源推廣協會以及開拓文教基金會,以及余秀芷的粉絲專頁,有任何問題歡迎至行無礙粉絲團留言。

 

Tags:

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply