遍體鱗傷長大的孩子,會自己恢復正常嗎?

黑色的書封上有一支白色展支蝴蝶

名:遍體鱗傷長大的孩子,會自己恢復正常嗎?

作者:張馨方/譯

出版社:柿子文化 

出版日期:2018/12

 

這些孩子的遭遇和生命發展令人心疼,但這不是一本關於控訴和揭露的書,也不是讓罪犯拿到「因為受虐」的藉口,而是帶領你我從精神醫學和神經科學串起生命的線索,進而為在成長過程中受創的孩子們找尋再次站立的重生機會,甚至幫助那些覺得自己有點「不太一樣」的你,了解自己、改變自己,也為了做為你教養出幸福、健康的孩子的基礎!

 

不容忽視!孩子的傷不會奇蹟般地在短時間內復原

「僅僅幾分鐘的壓力,就能永遠改變老鼠的大腦。如果孩子遭遇真正的創傷,這樣的經歷會造成多麼深刻的影響!」

布魯斯.D.培理醫學博士長期以來一直關注創傷壓力對兒童身心所造成的影響,更曾擔任許多涉及兒童創傷之重大案件(哥倫拜爾高中校園屠殺、奧克拉荷馬市爆炸案、韋科鎮大衛教派屠殺案……等)的顧問和專家證人。創傷壓力影響孩子的大腦非常深遠,會使孩子們變得分心、淡漠、易怒、焦慮或衝動,甚至出現嚴重的身心障礙、異常行為。更值得注意的是,這些創傷往往很難自己復原,孩子們很少能自己恢復正常,唯有具備相關知識,並以耐心、關愛與持續的照顧,才有辦法改變他們──問題青少年是如此,三到四歲的受創兒童更是如此!

 

10個觸目驚心的真實案例,揭開受傷的大腦和靈魂

培理醫學博士挑選了他執業至今10個令人心疼的真實案例,說明各種不同的創傷壓力(性虐待、暴力、貧窮、忽視、無知、宗教洗腦……)對兒童大腦的影響。雖然人類的大腦發育要到二十幾歲才完成,但基本結構和體積、重量,在三歲以前就發育85%。在這個階段,若因疏忽、無知或惡意而使兒童受到傷害,又沒有正確的療癒,創傷壓力對大腦所產生的影響將左右其身心和人格發展──人類如同宇宙般複雜的大腦,在兒童時期有著無比的可塑性,但一不小心就可能往負面的方向發展。

我們必須謹慎地面對孩子所表現出來的「問題行為」,而不該隨便貼「標籤」,因為那可能是孩子為了「適應」過去創傷環境所發展出來的生存機制。然而,即使面對許多悲慘的年輕靈魂,培理博士仍相信:我們在邪惡心靈留下的情緒屠殺中迷失時,也會發現最美好且堅強的人性,他認為,治療的方法日新月異,但核心仍然殊途同歸──最完美的療癒,就是愛──正確的付出愛!

 

 

Tags:

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply