【2018年國際身心障礙者日】賦予身心障礙者權力,確保包容與平等

文/Ann Kao譯

背景介紹

自1992年開始,全世界每年都在12月3日這一天紀念「聯合國國際身心障礙者日」。今年國際身心障礙者日的主題是「賦予身心障礙者權力,確保包容與平等」(Empowering persons with disabilities and ensuring inclusiveness and equality)。此年度主題的重點是揭櫫於「2030年聯合國永續發展目標議程」當中關於如何透過推動身心障礙者之權力,達到包容、平等與永續的發展。

2030年議程的訴求「勿遺漏任何一人」是國際社群為了發展一個和平富足的世界所發起的雄心行動計畫,該世界裡每個個體的尊嚴與平等可以落實成為基本原則並貫穿聯合國的三個工作主軸:發展、人權以及和平安全。從這方面看,關鍵點是確保身心障礙者可以完全平等地參與社會裡所有的領域,由身心障礙者、為了身心障礙者以及身心障礙者合作,一同打造可以啟動的環境。

如今世界上超過一半的人口住在都會區,在2050年來臨以前,這數字會上升到65億人。若要達到永續發展,我們勢必要轉變我們打造和管理都會空間的方式。2030年議程非常注重永續都市化,尤其是第11項目標「讓城市與人類居住地變得包容、安全、具有恢復力與永續性」。2016年在厄瓜多的基多市舉辦了聯合國住居與城市永續發展大會(簡稱「人居III」),大會認識到採用智慧城市方法的重要性——如何運用數位化、乾淨能源與科技,以及創新交通技術所提供機會,幫助城市改善服務的提供。重要的是,該新城市議程表明未來的城市、鄉鎮和基本的都會基礎建設與服務必須對於所有人類的需求做到環境無障礙、使用者友善以及無排他性。

國際身心障礙者日當天,早上活動的重點是「由身心障礙者、為了身心障礙者以及身心障礙者合作,共同實踐永續發展目標」,活動將檢視所完成的進度,探索如何增加身心障礙者權力的方法,同時將發表『 關於身心障礙與發展的旗艦報告』。該活動將檢視永續發展目標之2030議程裡的國際執行框架是否符合『 身心障礙者權利公約』。參加該活動的成員來自會員國、眾聯合國組織、公民社會組織、學術單位以及身心障礙者。

下午的活動則著重在「所有人的無障礙城市:智慧與包容的都市設計」這個關鍵部份,用來減少不平等以及給人們權力可以居住在無障礙、使用方便、友善健康的環境當中。此活動將探索2030永續發展議程當中的SDG11,讓參加的市長與城市領袖們相互交流實施永續發展目標的方案,同時針對如何促進各種年齡層和各種身心狀況市民的健康以及提高他們參與程度所進行的包容性都市設計,讓他們交換優良的實踐案例。

接下來的活動將討論智慧包容的環境,以及如何在安全無障礙的環境當中應用資訊通訊技術,提供更好的基礎建設以及優質服務。(原文連結)

歷年國際身心障礙者日相關活動

其他「國際身障者日活動網站」

 

 

Tags: ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply