輪椅「航空拖運費」爭取記錄

就在下個月準備去國外旅行,機酒也都下訂單了,機票已全額付款,電動輪椅的電池規格說明書早已寄給航空公司做安全檢核,並已確認去回的機場都OK。

結果8月20日新航訂位組客服人員來電通知,我的電動輪椅不在免費行李托運範圍內,必須以電動輪椅含電池的公斤數,需額外增加托運費。

新加坡航空表示,輪椅重量收費依我的飛航公里數計算,1公斤 740元;我的輕型電輪35公斤 單程2萬5,900元,來回計5萬1,800元!

當下聽得我整個火在燒都來了,電輪是我的雙腳耶,是我行動中最重要的輔具,少了它簡直砍了我的命,我必須要靠它才能獲得行動上的自由。若新航確定要額外多收費用就是一種歧視!

接線訂位組陳小姐在電話中態度和口氣很明確的告訴我就是要多收五萬元,我就霹靂啪啦跟他說明了其他航空公司都沒有針對輪椅額外多收費,跟他簡單敘述輪椅對我的重要性。

我:那你機票全額退給我
陳小姐:我們只能退您手續費大約$2000
我:距離搭乘日航班還有一個多月,不行全額退費就幫我轉其他家航空公司。
陳小姐:不好意思,我們沒有辦法幫你轉移。你有沒有要考慮其他的運輸方式,例如將輪椅用船運送過去,費用上會比較低。(我聽了更火!)
我:很好,我在問你最後一次,輪椅需要額外多收費用嗎!!
陳小姐:莊先生,這是我們公司的規定,每個有坐輪椅的乘客都是一視同仁,需不需要我待會將運送輪椅規定寄送到你的電子信箱!
我:要,寄給我。並請給我上層主管的電話,我要反應這件事情對我的困擾。
陳小姐:我們這裡就是客服部了,直接跟我反應就可以。
我:廢話不要多說,先寄規定的資料給我!(掛電話!)

航空公司來信說明輪椅拖運不需要費用

資料提供/帥凱哥

當作我沒出國過嗎?我還是很不甘心,立馬敲訊息給曾經坐輪椅出國的好幾位朋友,不斷地尋求解套方式!熱心的朋友們告訴了我好幾個方法及分享他們的經驗。從資訊中找到救援的資源,打電話給民航局協調,及王榮璋立委的何助理幫忙查明。

約經過了30分鐘,換另外一位訂位組的洪小姐打電話來通知表示:莊先生非常抱歉,經過我們雙方機場剛剛立即一再確認,你的電動輪椅全航程不用額外多收取費,你可以放心,已經跟我們的主管確認過了,至於剛剛陳小姐回覆你的訊息我們再修正。造成你的擔心深感抱歉,我會立馬發一封信寄到你的電子信箱給你,讓你有白紙黑字的佐證資料,你可以放心的來搭乘我們的班機。

希望不要再有下一個受害者遭遇到我這樣困擾的處境,提供兩個我用到的救援窗口給大家參考如下:
民航局02-2349-6047李小姐
王榮璋立委國會辦公室02-2358-8258何助理

 

(文/帥凱哥)

 

Tags: , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply