這件事情,台北差了釜山不只十年

車內的監控鏡頭就在司機前方,畫面直接傳回總台。行車全程錄影。 Photo Credit:赦明義

文/郝明義

剛從釜山享受了他們的身障計程車服務之後,回到台灣看到昨天復康巴士司機罷工的新聞,感觸良多。台灣和韓國的身障者可以使用的計程車服務差別太大,這些司機的待遇也實在差別太大。

我們先來看看台北的情況。

身障者在台北,可以叫復康巴士,也可以叫一些專門方便輪椅直接上下的無障礙計程車。

看復康巴士的網站,車費是一般計程車的三分之一。但因為復康巴士都要三、五天前預約,我從沒有使用過復康巴士,要用的時候都是叫身障計程車。這種計程車可以在叫車之後由他們馬上安排就近的車輛過來服務。

大致來說,台北的身障計程車收費和一般計程車收費相同,但有的司機會收費較高,我碰過一個司機有「最低收費300元」外加「跨區多加 100元」。

而釜山的身障計程車公司 Dooribal(有類似「兩隻腳」的意思),在市政府的補助下,兼有台北復康巴士和身障計程車兩者的優點。車費只有一般計程車的三分之一。從釜山機場到市區,一般計程車收費要2 萬韓幣,Dooribal只要7千韓幣(不到200 台幣)就夠了,最重要的是可以隨時叫車,由他們馬上安排就近的車輛過來服務,並且是一天24小時服務。

 

車窗上註明有CCTV,監控行車安全。Photo Credit:赦明義

 

至於司機的待遇呢,看這次復康巴士司機罷工的新聞:「負責承攬北市復康巴士的伊甸基金會竟然會發生勞資糾紛,這些巴士司機控訴,他們底薪只有1萬7280元,不夠生活,要每天工作11小時,1個月才能賺到3萬元養家,部分司機前天起罷工,今天還要公開抗議,要求北市府主持公道。」

而釜山的Dooribal身障計程車司機,在市府的補助下,保障每月底薪150萬韓幣,每天有固定上下班時間,然後每一趟車費直接歸司機所有,所以司機平均每個月可以有200萬韓幣的收入(大約台幣五萬元)。

因為身障計程車司機待遇穩定,所以每次要招人的時候反應都很熱烈,來一百名應徵只錄取七人。

最重要的是:台北的復康巴士我沒搭過不知道,但是台北的身障者計程車,許多後車廂堆些雜物,顯得髒亂,我坐過一輛,簡直像在垃圾堆裡。(請見下圖。)

 

有一天我在台北坐的這一輛身障者計程車,簡直像是坐到了一個垃圾堆裡。而我們的身障者計程車,司機能少個手續不要固定輪子就不固定。每次都要我提醒。至於安全帶,更從沒看到司機要我綁安全帶,大部份也沒有安全帶可綁。 Photo Credit:赦明義

 

可是釜山的Duribal身障計程車,車廂都整齊又乾淨,完全沒有任何雜物,每輛車上都有CCTV,由總台監控車內的一切情況,保護身障乘客的權益。

最有意思的是安全帶。釜山的Dooribal身障計程車,司機一定會把輪椅或電動代步工具的輪子固定後,再要我綁上安全帶,台北的身障計程車,許多連輪子都不固定,因為他們說「反正已經卡在裡面動不了」,更別說要我綁安全帶了。

此外,台北的身障者計程車只有計程車的規格,但釜山的Duribal除了計程車的規格之外,還有大巴士、中型巴士、小巴士的規格。中型巴士是可以讓三台電動代步工具再加三位陪伴者一起搭乘的規格。

 

釜山的Duribal計程車車廂打開後,裡面十分乾淨,沒有任何雜物  Photo Credit:赦明義


「現在是春天,身障者朋友想一起結伴出遊的話,就可以看人數來叫我們的巴士。」一位Duribal的女司機跟我說。這次我幾次搭Duribal都是女司機。

從台北和釜山兩地的身障者能享有的交通便利情況來說,兩地實在差了不只十年,這還不是和首爾比哩。

台北市政府趕快去釜山取取經吧。

(本文原載於赦明義臉書,更多資料請見郝明義Rex How)

相關閱讀

 

Tags: , , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply