【2019國際身心障礙者日】提升身心障礙者參與及領導力:對2030年發展議程採取行動

跑道上有一位女性的競速輪椅參賽者高舉雙手一臉喜悅狀

Photo by Audi Nissen on Unsplash

 

1992年聯合國的聯合大會決議文47/3號宣布了每年的12月3日為國際身心障礙者日(International Day of Persons with Disabilities, IDPD),目標是促進身心障礙者在所有的社會與發展領域當中的權利與福利,同時讓世界更加關注障礙者在政治、社會、經濟與文化生活的各項處境。

二雙手環抱著一個頭的意象圖,右邊則寫著國身身障者日的英文

聯合國國際身心障礙者日Logo

2006年更通過「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),希望「促進、保護和確保實現身心障礙者所有人權和基本自由充分、平等享有,並促進對身心障礙者固有尊嚴的尊重。」(相關連結)。

國際身心障礙者日的意義主要在檢視過去一年來身心障礙者的社會生活與權利是否有被適當改善,台灣各地或官方活動對此較少重視,因此本站每年翻譯聯合國主題文章,讓大家從聯合國所訂的主題檢視台灣身心障礙者的權益與生活。

今年國際身心障礙者日的主題為「提升身心障礙者參與及領導力:對2030年發展議程採取行動」(Promoting the participation of persons with disabilities and their leadership: taking action on the 2030 Development Agenda)。 本年度的慶祝活動包含官方開幕活動、促進身心障礙者融合創新論壇、以及主題為「運動促進發展與和平(Sport for all for peace and development)」的焦點活動, 這裏所定義的「運動」包括體能活動、娛樂、舞蹈和有組織的、休閒、競技、傳統和各地各式的體育競賽和遊戲。

運動具有改變觀念、偏見和行為的強大力量,也是促使人們團結在一起的有力工具,雖然目前世界各地仍因運動工具或設備缺乏可及性或普遍性而排除了身心障礙者參與,但在各方人士的努力下,也有越來越多的身心障礙者成為各式運動的活躍者。

今年的國際身心障礙者日,我們整理了數則台灣身心障礙者參與運動或競賽的報導,透過運動或競賽,不但讓人生陷入困境的身心障礙者獲得關注與支持,也提升身心障礙者社會融入與參與,而與他人在平等的基礎上參加娛樂、休閒和運動的權利,正是身心障礙者權利公約重視的精神與價值。

歷年國際身心障礙者日相關活動:

專題文章


聯合國國際身心障礙者日背景介紹

1992年聯合國的聯合大會決議文47/3號宣布了每年的國際身心障礙者日(International Day of Persons with Disabilities, IDPD),目標是促進身心障礙者在所有的社會與發展領域當中的權利與福利,同時讓世界更加關注障礙者在政治、社會、經濟與文化生活的各項處境。

 


跑道上有一位女性的競速輪椅參賽者高舉雙手一臉喜悅狀

【2019國際身心障礙者日】提升身心障礙者參與及領導力

2030年聯合國永續發展目標議程」強調「 勿遺漏任何一人」,並認知身心障礙是跨場域的議題,第十二屆《身心障礙者權利公約》締約國大會會議中強調,運動競賽具有改變觀念、偏見和行為的強大力量,也是加強社會聯結和網絡強而有力的手段。由於誤解、偏見和缺乏無障礙設施,身心障礙者經常被排除在娛樂和運動之外,但聯合國會員國和公民社會的各方人士,也有越來越多的支持政策與干預措施,改善可及性和普及性,增加身心障礙者參與運動競賽的機會。

 


高山上,藍天中飛行傘照片

飛行傘

由於軟硬體的無障礙設施尚未完備,在台灣的身心障礙者出門搭車、吃飯、逛街都可能遇上困難,身心障礙者乘坐飛行傘?更是完全不敢想。2015年台北市行無礙資源推廣協會在南投為障礙者舉辦飛行傘活動,輪椅使用者張錦錦首次參加,帶著緊張與興奮的心情為大家做現場報導,原來,只要有4位教練的協助,身障者也可以跟大家一樣在空中飛翔。

 


視障者與陪跑員籍由手中的一條繩子彼此相繫跑完全程

視障者跑步與陪跑員

視網膜病變成為視障者的鄧永宏,目前有2年的馬拉松路跑經驗,在陪跑員的協助下,已經完成13場全馬活動。視障者與陪跑員之間僅靠一根陪跑繩彼此牽引完成路跑。陪跑繩與陪跑員的存在,讓視障者可以安心的一直前往跑,不用擔心障礙物或危險。比賽前陪跑員與視障者也需要詳細溝通,討論步頻或速度,鄧永宏說「二個人跑起來很順、很舒服,像風吹過去的感覺」。

 


一位穿橘色運動服的心智障礙者在球桌前試著發球

心智障礙者桌球運動

為了提升心智障礙者的肌耐力和肺活量,2012年,國內社福團隊為心智障礙者舉辦心智障礙青年桌球戰,其中一位選手小翰花了二年的時間學習打桌球,不但提升專注力、工作力,也讓小翰很有成就感。而另一位唐氏症患者小光,也在學習桌球後改善急躁及自閉症狀。除了桌球,社福團體也會帶這群心智障障礙者善用社區資源例如運動中心、公園、登山步道等等,增加心智障礙者的運動管道。此外,中華民國身心障礙者桌球體育運動協會也有定期舉辦「心智障礙者桌球訓練班」,有興趣的朋友不妨前往了解。

 


幾位揹著氣筒的潛水員在海底下的照片

潛水運動

為凸顯身心障礙者平等參與戶外休閒之權益,身心障礙聯盟自103年開始舉辦身障潛水活動,不同於一般國家或坊間的潛水體驗,障盟所辦理的是正式潛水考照,招募對象主要為身障朋友,希望能藉由這個活動讓身心障礙者的多元能力被看見,同時藉由訓練養成更多種子潛水員,培力成為身障潛水教練、組成身障潛水社群,發展並豐富身心障礙多元體育與休閒活動模式。蘊釀了三年,在所有歷屆培力的學員近一年的籌備下,2017年6月4日正式成立『臺灣身心障礙潛水協會』。本影片「2017身障潛水夢想潛進」分為上下二集,千萬別錯過。

 


羊角姊妹騎競速輪椅上路

競速輪椅馬拉松

羊角妹姐(林黛甄、陳姿予)是2014年高雄氣爆事故的受害人,重大變故讓羊角姐妹生活沒有重心、消極面對,並且把自己關在家裏。在朋友的建議下,二人開始參加競速輪椅馬拉松比賽。從參加路跑開始,因為要訓練所以必需外出,羊角姐林黛甄表示,因為外出後才感受到「我想要外出,我也想接觸更多的人」,而羊角妹陳姿予則表示「就算我坐輪椅,我還是可以完成這項活動」。讓為了鼓勵更多傷友挑戰夢想、讓無限的可能可以發生,2019年10月,羊角姐妹透過募資平台進行「羊角姐妹馬拉松傳承計畫」,目前已順利達標,未來台灣將會有更多的身心障礙者加入競速輪椅馬拉松的比賽。

 


一至黃衣服的運動員坐在輪椅上,手持網球拍打網球

輪椅網球

從小熱愛網球的黃楚茵,在一次的車禍中造成頸椎脊髓損傷,當她問醫生何時可以回網球場時,連續三個主治醫師都直接跟她說「你已經頸椎受傷,不可能再回網球場了」。不放棄的她在得知台北有輪椅網球星光班後,便搭高鐵上台北學習。由於受傷關係,黃楚茵無法手握球拍,剛開始是在家裏用輔具將球拍綁在手上練習對地拍球,從剛開始只能拍5下到成為職業賽的選手,為台灣拿下2018年亞帕運多肢障礙(QUAD)組雙打銅牌,黃楚茵不但實現孩堤時候的夢想,也讓國內各界都可以看到身障的運動潛能。

 


行動不便的身心障礙者騎乘手搖車,由雙手輪椅手搖車

手搖車

由於肢體障礙者不方便騎自行車,因此有「手搖自行車」的產生,在台灣也有不同的單位研發與生產,目前在台北市新北市河濱公園都有手搖車可供租借。手搖車不僅是休閒娛樂活動,騎乘手搖車除了雙手推拉的力量,更會運用到上半身及腹部肌肉,因此一般人也可以當作運動器材使用。由於租借方便,目前手搖車是相當普及的身障者運動,各地有許多車隊成立,並且進行環島活動,讓許多身障朋友也能完成自行車環島夢想。

 


一位輪椅使用者正彎著腰將手放在地上擲出冰壺

冰壺、漆彈、輪椅攀岩

原本是寒冷國的運動項目「冰壺」,3年前由國人引進後改良,成為適合身心障礙者參與的地板冰壺或桌上版冰壺運動,可以用手擲也可以用輔具推,由推離圓心最近的人獲勝。此外,新北市的夢公園,身心障礙者還可以透過漆彈遊戲體驗槍林彈雨的感覺,也有全台首創輪椅攀岩設備,讓輪椅族可以靠自己的力量享受在高空中運動的快感。只要身心障礙者放手玩,也能享受各式休閒運動的樂趣。

 


其他主題活動

 

 

Tags: , , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply