障礙新勢力 2017台中輔具展首次直播

 

網路時代,非營利組織發聲管道便不再受制於傳統大眾媒體,從網站、電子報、部落格、Youtube、微網誌到LINE、FaceBook等,無一不可為非營利組織所用。所以台北市行無礙資源推廣協會開拓文教基金會余秀芷粉絲團自2017年7月推出「障礙新勢力」網路直播節目。

 

台中輔具展入口

文/Debra

台北市行無礙資源推廣協會開拓文教基金會余秀芷粉絲團共同合作的「障礙新勢力」團隊,於7月21日台中「ATLife 2017 臺灣輔具暨長期照護大展」開始了第一次的直播活動。

這次直播是透過臉書「行無礙資源推廣協會」粉絲團進行,時間為中午12點至12:40,工作團隊於11點抵達輔具展會場後,便馬不停蹄開始確認直播移動路線、拜訪廠商、現場測試麥克風,由於會場音樂、人聲吵雜,花了不少時間找出最佳的收音方式,這期間團隊之一的開拓文教基金會工作人員趁拜訪、討論工作的空檔,快速使用手機影像APP剪出二支直播前的預告片,充分善用網路工具的即時特性。


台中輔具展直播內容(上)

今年的輔具展除了在高鐵台中、彰化站、台中火車站設有無障礙接駁車外,最大的特色便是展區裏的「失智照護區」、「呼吸器治療區」輔具展示,現場也可以看見戴呼吸器的民眾來參觀展覽,另外在「政策與產業論壇」活動方面,除了邀請高單價的優良輔具參展外,也因日本的照護經驗豐富,而邀請到國外學者來分享日本的照護制度、輔具租賃、機器人照顧等。另外在DIY實作課程中,也有在日本做輔具適配評估的老師教導大家如何為個案客製化輔具。

直播節目除了訪問六家輪椅、移位等輔具廠商介紹外,節目結束後也趁空檔訪談了幾項較特殊的輔具,包括手語翻譯手套、適合低視能障礙者的白屋、遠端遙控的輪椅以及適合孩子使用的站立架,團隊也在展覽結束後將影片整理上網供無法參觀展覽的民眾了解。


直播花絮「手語翻譯手套」影片

本次輔具展直播及花絮影片已上傳到台北市行無礙資源推廣協會Youtube頻道,邀請有興趣了解最新輔具消息的朋友一起來觀賞。「障礙新勢力」直播是以關心障礙者社會生活與權益倡導為主的節目,每個月透過臉書「行無礙資源推廣協會粉絲團」直播一次,邀請關心障礙議題的民眾可以一起來參與直播節目的線上互動、分享經驗。(本文作者為開拓文教基金會身心障礙者服務資訊網專案執行人員)

 

Tags: , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply