2016年國際身心障礙者日活動

國際身心障礙者日活動圖檔

1992年聯合國宣告每年12月3日為國際身心障礙者日,並於2006年通過「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities),由於台灣並非聯合國成員,因此自2009年開始,便透過制定施行法的方式,陸續將聯合國人權公約內國法化()。

與障礙者息息相關的「身心障礙者權利公約施行法」也在2014年8月20日公布,並於2014年12月3日施行。 依照「身心障礙者權利公約施行法」,政府必須落實公約所保障的各項權利,然而時至今日,台灣的障礙者在生活上仍有許多的不便與障礙,在一支由手天使、酷兒盟、台北市行無礙資源推廣協會、台北市新活力自立生活協會等團體,聯合製作的影片中,不難知道台灣障礙者的權益還有許多進步空間。

在2016年的最後一個月,我們設計了「2016年國際身障者日-實現我們想要的未來」活動,精選了幾篇障礙者在教育、求職、交通等相關文章,邀請社會大眾來關心台灣障礙者在社會生活上面臨的困境,並呼籲政府繼續努力,以落實公約裏對障礙者權利的保障。

 

主題活動文章

 

Tags: , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply