聯合國身障者賦能影展

United Nations Enable Film Festival (UNEFF)

聯合國賦能影展活動圖示每年的12月3日是國際身心障礙者日,一年一度的慶祝活動,目的是為了促使社會大眾對身障議題的了解,以及對身障者權益、尊嚴、福利的支持,同時也希望身障者在參與政治、社會、經濟與文化生活後,增加覺醒意識。

聯合國經濟與社會事務部門在2009年的國際身心障礙者日期間,於聯合國總部放映精選的身障相關短片,以做為國際身障者日紀念活動之一,而這個活動一直被延續至今,成為聯合國賦能影展【United Nations Enable Film Festival (UNEFF)】。

UNEFF希望透過影片內容增加對身障議題的認識,並進一步促進身障者可以多面性、實際參與社會。影片必需可以呈現身障議題、強調社會遠景,或者影片有獲得全球性獎項、具有地域性或國家性水準、並具有性別包容、呈現多元的地理和區域設定,或者可以呈現身障的多樣性。

UNEFF鼓勵各國政府與製片商或相關單位合作,製作符合國情的身障影片,於UNEFF上播放以支持聯合國身障議題或活動,各國政府可以將影片提供給UNEFF播映,或者剪製一支介紹影片,甚至可以進一步與UNEFF或聯合國總部討論在影片播放前後舉辦招待會。

如果您覺得你的影片也可以達到這樣的目標,並且適合讓國際觀眾欣賞,可以在11/20前將您的影片連結寄給UNEFF委員會,地址為UNEFF, S-2914, United Nations, New York, NY 10017, USA。您的影片長度不宜太長,並且必需有英文字幕。

 

台灣身障家庭相關影片欣賞

2013、2014年開拓文教基金會邀集、培訓身障服務團體拍攝、剪輯身障家庭處境的影片,並於2013、2014年5月母親節期間,透過臉書專頁舉辦【特別的愛給特別的你】網路聯合活動,獲得許多網友的回饋與鼓勵。

每一則影片都來自於真實的身障家庭故事,透過影片我們不難看到照顧者憂愁的臉龐、辛苦繁瑣的照顧生活,更甚者,還需面對人生中親情的生離死別。

我們希望透過影片與網路傳播,讓更多網友了解身障家庭的辛苦,進而打造友善身障者的社會生活環境,趁此之際,我們再次邀請大家一起來觀賞影片、認識台灣各地身障家庭的故事。

相關連結:

 

Tags: , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply