陳情信闖關祕技大公開


2012年9月,我參加了的台北市新活力自立生活協會舉辦的第四屆身心障礙者青年種子培訓營,認識了台北市新活力的夥伴們,同年10月14日我騎殘障機車和大侄子一起參加自立生活大遊行,很奇妙的,我的人脈網絡便開始擴展、與不同領域的人開始連結,不知不覺也就認識了殘障聯盟這個團體。

上過2013年殘盟舉辦的「第五屆障礙權利行動者標竿營」後,才慢慢大約了解什麼叫倡權,當然去上課時,只是好奇這個議題是什麼?只覺得參加遊行,喊喊口號,和政府官員嗆聲好像很威風,所以才修這門課,這其間我也曾想放棄,尤其是下雨天還要去上課,實在很麻煩,很慶幸我們這一組組員們都沒放棄自己,我們也順利結業了。

那時的我,根本沒想過自己後續還會不會有什麼倡權行動,我和多數市民們一樣,有著多一事不如少一事的心態,壓根也沒想過要走上倡權這條路,會後我依然過著假日就去吃喝玩樂的日子,了不起只反應公車司機不放鐵板這種小事,之後又斷斷續續反應各項小問題,一直到2014年5月時,才因自己出門時搭公車時,不方便上下車,我開始寫陳情信,對象是樹林區公所,但從公所的回覆內容,得知他們的權力有限,某些事是新北市政府才有權限,我又轉寫至新北市政府反應,但得到的回覆內容非常令我生氣,為何寫5題問題,回覆的永遠不是我要的答案呢?經過幾次折騰後,我發現官方回覆文喜歡寫文縐縐的法令或文字,於是我想:那我直接講明自己要什麼答案,這樣總不會造成雙方認知上解讀有差異了吧!?

於是我在每一封陳情信的結尾,通通寫上這段文字:【請回覆我確實執行日及執行事項】,當然剛開始得到的回覆依然是如此,永遠是答非所問,但我不因此而喪志,我再去現場拍照,再另寫一封陳情信,再等回覆文,若還是無法令我滿意,我就再寫第三封陳情信,若連寫三封後,仍得不到滿意答案,我便停筆一段時間,等下個月再繼續寫。

這其間我也一直在上跟身障權益相關的課程,每參加一次活動,我就會多認識更多前輩,因為我有平板電腦可上網,我會立刻找機會加這些新朋友的臉書,只要加一個新朋友後,電腦就自動幫我牽入更多新朋友們,我認識的人也就越來越多。

另一方面我也會不定時上網看別人的文章或別人的問題,雖然當下我似懂非懂,因經歷過的事,很多人的文字,我根本看不懂,但我沒有放棄,還是持續與大家維持互動,總有一至二個文章我可以懂。後來我開始【主動發問】,把陳情信貼給前輩們看,公開請求大家指導,然後當我下個月再寫陳情信時,會參照大家的建議內容來寫,咦!!幾次後,我發現原本失敗的案子,竟然成功翻盤了,此時我明白一件事:網路力量大啊!而且網路具有強大的傳播功能,當許多人也出來反應缺失時,政府就裝不了蒜,多數人都關注的事,這可是會形成政府不得不處理的輿論壓力!當然有時我也會失敗,總是無法每一件案子都能如我的意,但我依然沒放棄,以做多少算多少的心態來做。

有一次因樹林火車站前站的電梯正在整修中,逼的我不得不搭公車至後站坐火車,但住家附近的公車亭都不及格,害我必須走遠一點去別的公車站牌下等公車,幾次後,愈想愈火大,為何我處理不了這種小事呢?於是我誓言自己一定要成功處理掉自己住家附近搭公車的環境問題,不然上倡權課不就上假的嗎?

我決定一個公車亭若有10個問題點,我就拍10張照片,遠照及近照都拍下來,分成10封陳情信來寫,此做法避免各單位間互推權責,我也準備好要長期抗戰,每收到回覆文,全部貼在臉書上,供大家討論,就這樣一次又一次的寫,雖然我白天也無法參加會勘,但我會打電話去關心並表明自己的意思,若沒有獲得善意回應,我也明講自己不會放棄,一定會再寫陳情信反應,就在彼此的一來一往間,我居然一一克服困難,甚至打1999專線,把2個年輕員警訓了一頓,表達我的不滿及需求,當下我也打電話給記者,雖記者仍沒來,但這一個舉動就足以讓區公所/新北市政府交通局/警察局/附近居民們……等等,了解到我是玩真的,絕不是嚇唬政府,隨口說說而已。

在陳情信中,若有必要時,我也會搬出某某議員/媒體/朱市長/殘盟等等有力團體來幫我背書,我在陳情信中,讓交通局了解我是有靠山的,不要給我打馬虎眼,當然我也會在朱立倫市長的個人臉書或某某議員/媒體們的臉書上公開陳情內容的始末,再來每一封陳情信因有壓執行日,我一律記錄下來,時間一到,一定親自前往查證該處改善了沒?即便下雨,我都把機車騎去看,故幾次下來,大家就知道我是認真的。

最後,我終於把大同國小公車亭整頓的好乾淨,讓政府自動幫我把違停車輛清走了,於是我就寫一封文情並茂的感謝信過去表揚他們,雖然公務員職責在解決市民們的問題,但最現實的點是:多做事,薪水不會增加,若透過表揚信,有了記功,薪水必多少會有差別,如同公車司機一樣,我們口頭讚美他,了不起當下彼此心情好,但薪水並不會有所增減,若乘客們寫表揚信,讓他記支功,100個人寫,他有100支功,這到了年終時,領起年終獎金當下,司機大哥(大姐)是會笑呵呵!!公務員也一樣喔!

由於我把寫陳情信當作玩遊戲一樣,破關則開心,若不破關就再接再勵,再動動腦,臉書上的夥伴們三不五時的稱讚,也讓我愈玩愈有趣,樂此不疲呢!當然前輩們給予我相當多的法令指導,這更是成功的關鍵點,這也是我能走到今日的動力喔!

2015年是新的開始,現在我寫陳情信已有7成是一封就如願改善了,過去的一年是我的陣痛折磨年,經過這一年的挫敗後,期盼今年是我甜蜜的收割年囉!也請求臉書上的夥伴們,未來日子裡能繼續給予我指導喔!~感恩~

 

Tags: ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply