未來,掌握在自己的手中

工作人員開會籌備選務工作。照片由伊甸基金會台南區區長室提供

工作人員開會籌備選務工作。照片由伊甸基金會台南區區長室提供

伊甸身心障礙模擬投票側記

文/伊甸基金會台南區區長張盟宜

聯合國在2006年通過了「身心障礙權利公約」, 台灣的立法院也在2014年8月1日三讀通過「身心障礙者權利公約施行法」(以下簡稱CRPD), 並於同年12月3日國際身心障礙者日正式施行。透過身心障礙者權利公約施行法, 承認CRPD的國內法效力, 政府必須落實身心障礙人權的保障, 讓身心障礙者能生活在一個機會均等、可以全面參與的社會環境。

但是, 有了這樣的願景, 應該如何落實? 還是最後這仍只是成為“參考用”的目標? 長期致力於身心障礙者權益倡議與服務的伊甸基金會, 決定要從不同的面向來檢視, 最近一項具體的行動, 便是因應2016年1月的大選,為了提高身心障礙者行使社會參與的公民權利,台南區特別舉辦『身心障礙者模擬選舉活動』,模擬推選「身心障礙市議員」,藉由活動設計, 讓身心障礙的朋友們熟悉投票流程及投票所的無障礙環境及輔具設施使用,以推動落實身心障礙者政治參與的權益。

在模擬選舉的籌備過程中,為了幫助身心障礙朋友了解目前現有選舉制度裏,各投票所提供的輔具規格,以及實際選舉時所能得到的各項服務,因此基金會先與台南市中選會接洽、詢問相關選舉的細節,以及輔具的資源。中選會負責的相關單位一聽到此活動, 便表現了很大的支持與配合,也感謝伊甸願意投入對身心障礙朋友投票宣導活動。除了介紹目前中央選舉委員會網路上現有的資源(註),如宣導短片中投開票所作業程序的注意事項、選務人員的訓練、輔具的介紹、線上說明(提供給聽障朋友及使用盲用電腦的視障朋友)等; 也提供投票當天使用的輔具、票匭等器材出借。社會局身障科認為這是一項很具體的倡議推動, 本期待委託伊甸擴大辦理, 但因時間太急, 因此伊甸就邀請其他在地社福團體一起來見習, 希望明年可以擴大舉辦。

 

工作人員討論選務籌劃工作。照片由伊甸基金會台南區區長室提供

由於是第一次舉辦, 此次暫將對象設定在肢障、視障、心智障礙者。可以發現大家對此次的活動都十分重視, 除了很慎重推派了肢障、視障各二位候選人外, 因為擔心心智障朋友對選舉公報上洋洋灑灑的政見較不易了解, 還事先至心智障礙朋友平時參與的社區日間作業設施, 做“政見發表”, 期待藉由這樣的說明, 讓心智障朋友也可自己選出心目中的候選人。投票過程使用的輔具及無障礙環境規劃, 也讓許多身心障礙朋友稱奇, 認為現在的投票環境比較友善,提高了投票意願, 甚至智青們還很興奮表示: 明年將會是他們第一次去投票(部分係為早有投票權, 卻因不知如何投票及其意義, 且家人沒有協助說明而從未行使)。 當天模擬投票參與之身心障礙朋友有一百多位, 也看到候選人們努力的準備, 說出不同障別朋友的困境與期待改變的目標, 相信這只是一個小小的開始, 如果可以慢慢推動, 將有更多身心障礙的朋友會更珍惜且善用他們參政的公民權益。

(本期專題由文章及照片由伊甸基金會台南區區長室提供,作者為伊甸基金會台南區區長張盟宜。)

相關連結:

 

Tags: , , , , , ,

 
 
 
 
 
 

Leave a Reply