關於本站

Photo Credit: ick Adams

身心障礙者服務資訊網(Disability Information Network)由開拓文教基金會中華民國殘障聯盟合作,於1999年1月上線,上線之初,台灣的網路使用人口僅有250萬人,那是一個社會大眾還不知 道網路可以做什麼的年代,相較於今日,台灣已有1879萬人上網,整體上網率達80%。其中,網民主要上網方式為使用行動電信網路(),形成人手一機之「沒有網路,就不知道可以做什麼」的年代。

身障網成立之初,我們預視到網路是一個可以實現無障礙空間的場域,在傳統媒體都掌握在財團的手裏時,網路媒體更 是弱勢族群的發聲機會與管道,時至今日,十八年來的網路環境變遷,見證了網路不但可以成為身障者資訊分享、家長們經驗交流、身障社群相互支持的平台,更可以成為身障者爭取權益、發表自己意見的管道,甚至,透過網路社群,每個人都可以成為撼動社會結構、政策的推手之一。

從最初希望架設一個綜合性服務網站開始,提供與身心障礙朋友和家人有用的相關資訊、倡議社會大眾對身障者的了解、尋找不同的身障服務團體合作一起經營本站,到現在每個團體都有自己的網路媒體;更甚者,團體要經營的不止是網站、還有各種資訊平台、學習各種資訊工具如直播、影像運用等,網路環境的變化相當大,而身障服務組織要面臨的挑戰也不再是「需要」或「不需要」網站,而是得整合資訊工具、學習運用多元工具來提升服務效能、募集資源。

隨著網路發展、資訊技術的升級,本站也自二年前開始著手改版計畫,希望可以透過更完善的資訊平台、更便捷的技術,提供關心身障朋友處境的網友更豐富的資訊,在此我們也謝謝一路走來始終是好夥伴的各身障服務團體,無論是透過工作坊一起學習影像行銷、網路聯合活動練習社群平台經營、或是資訊運用座談會中QA時間分享自已組織的經驗,你們為服務尋找新的可能性的熱情一直是我們籌備服務計劃的動力,當然,更謝謝長期支持本站的網友,期待未來的路上依舊有大家的陪伴。